Classement du projet
Projet en étude
Établissement scolaire
Académie : Rouen
Lycée Pablo Neruda
rue Salvador Allende
76204 DIEPPE
France
Les membres du projet
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Responsable projet
Le projet
Argumentaire
La pandémie de Covid-19 touche toutes les populations à l’échelle mondiale, et a accentué des besoins dont celui de pouvoir se laver les mains à tout moment, rapidement et efficacement. Malheureusement, les gels hydroalcooliques traditionnels sur le marché ont souvent une fabrication peu claire et dont on ne connaît que très peu les ingrédients. Nous avons voulu proposer une alternative à cela, en fabriquant notre propre gel hydro-alcoolique, à partir de produits locaux de qualité de notre région, la Normandie.
Publics visé
Ce nouveau besoin touche tout le monde, par conséquent ce gel hydroalcoolique s’adresse à tout le monde !
Description
Il s’agit d’un gel hydroalcoolique à base d’alcool de Normandie en particulier le calvados produit dans notre magnifique région. Dans les vergers d’où le calvados est produit aucun pesticide est utilisé, notre gel hydroalcoolique est donc respectueux de l’environnement.
Support
Vidéo en pièce jointe dans les documents du projet.
Lieux
Lycée Général et technologique Pablo Neruda :
Adresse : Rue des Bruyères, 76550 Dieppe
Téléphone : 02 35 06 55 00
Distillerie du Domaine de Merval : Lycée Agricole du Pays de Bray
Adresse : 73 Merval Hameau, 76220 Brémontier-Merval
Téléphone : 02 32 89 96 60
http://www.domaine-de-merval.fr/ledomaine/visites-du-domaine
Réalisation
Dans un premier temps nous avons cherché la composition d’un gel hydroalcoolique sur le site de l’OMS :
Solution pour 100ml de gel hydro-alcoolique :
-83.3ml d’une solution concentré en éthanol à 96%
-4.2ml de peroxyde d’hydrogène à 3%
-1.5ml de glycérol concentré à 98%
-compléter de l’eau distillée pour atteindre 100ml de solution
Comme on peut le voir d’éthanol est le principal réactif et sa concentration en éthanol doit être élevée voir presque pure, ce sera le réactif sur lequel nous nous sommes focalisés.
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Pour l’obtenir nous avons distillé de l’alcool normand (cidre et calvados) en utilisant un montage simple de chimie, la distillation fractionnée.
Pour savoir si le distillat obtenu est assez concentré en alcool, nous avons mesuré sa masse volumique et utilisé une courbe d’étalonnage (voir les documents du projet) pour déterminer le pourcentage d’alcool : notre distillat (produit de plusieurs distillations de cidre et calvados) contient environ 88% d’éthanol.
Nous avons aussi mesuré l’indice de réfraction du distillat pour le comparer à l’indice de réfraction de l’éthanol pur (n =1.36) : l’indice mesuré est de 1.40 pour notre distillat.
Le gel final n’est pas encore prêt (fermeture des lycées) mais les derniers ingrédients (peroxyde d’hydrogène et glycérol) se trouvent en pharmacie ou dans le laboratoire de chimie du lycée Pablo Neruda.
Planification
Recensement des entreprises réalisant la distillation et envoi de courriers pour les contacter.
Réalisation de distillations de cidre et calvados.
Estimation de la concentration en éthanol des distillats obtenus pour vérifier si compatible avec les concentrations d’un gel hydroalcoolique grâce à l’utilisation d’une courbe d’étalonnage : masse volumique = f(% éthanol).
Mesure de l’indice de réfraction du distillat obtenu puis comparaison avec l’indice de réfraction de l’éthanol pur.
Nouvelles distillations des premiers distillats si concentration en alcool insuffisante.
Réalisation du gel avec ajout des derniers ingrédients.